中国信通院金键:区块链将驱动工业互联网发挥更大效能

发布时间:2020-03-10 14:00    来源:中国工业报
 

关键词:工业互联网 区块链 中国信通院金键 发挥更大效能

摘要: “重大疫情之后,人们的生存、生活及生产方式将会发生永久而深刻的变化,数字化转型已经成为人与企业生存和发展的‘必备之道’。5G、工业互联网等新型基础设施开始发挥更大的作用,而基于区块链的工业互联网基础设施,将能构建多方共治、公平可信、智能运作的数字经济新空间。”

  “重大疫情之后,人们的生存、生活及生产方式将会发生永久而深刻的变化,数字化转型已经成为人与企业生存和发展的‘必备之道’。5G、工业互联网等新型基础设施开始发挥更大的作用,而基于区块链的工业互联网基础设施,将能构建多方共治、公平可信、智能运作的数字经济新空间。”中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所所长金键在近日上海市经济和信息化委员会指导、上海区块链技术研究中心主办的公益直播中,介绍了区块链与工业互联网作为新型基础设施的应用逻辑,提出要以区块链的技术优势作为工业互联网新型基础设施发展的关键,尽快落地针对不同工业领域和场景的应用。

  金键以《区块链与工业互联网》为主题,分享了他对于数字化技术与转型在本次抗“疫”和复工复产过程中所发挥的作用的感悟,以及产业长远发展中,区块链如何在工业互联网领域发挥更大的作用。

  工业互联网发展加速,产业规模持续放大

  目前,新一代信息技术与制造业深度融合,工业互联网在科技革命与新工业革命交汇的背景下,成为第四次工业革命的重要基石。现在,快速感知、敏捷响应、动态优化、全局智能就是当前工业及泛工业生产领域必须面对的课题,“应该说本次疫情验证了这些需求和想法”。工业互联网对于工业企业和产业发展,带来的是生产方式、管理模式的全面变革,带来一种从点到网的生态体系的改变。

  金键介绍,工业互联网近年来快速发展,从中央到地方的政策体系不断完善,新模式不断涌现。工业互联网产业体系初步建立,网络、平台、安全、智能装备、工业自动化及边缘计算、工业软件与APP等逐步成为工业互联网六大核心领域,产业呈现稳定增长态势。

  作为工业互联网关键基础设施及服务的工业互联网标识解析体系启动建设后,快速落地生根。相关软硬件体系持续完善,基础设施建设初具规模,龙头企业加快探索行业应用。截至目前,五大国家顶级节点已上线运行,实现互联互通;二级节点部署上线47个,覆盖20个行业;企业节点累计已接入1059家。工业互联网标识注册总量超过25亿,国家顶级节点日均解析量达到100万次。标识在企业供应链管理、产品追溯、全生命周期管理等场景得到广泛应用。

  区块链技术是第四次工业革命的动力之源

  金键认为,区块链技术的加入将使得万物互联的世界更加有序、更加高效。而联盟链或基于许可的公链应用范围日益广泛,资产的数字化能力持续提升,5G驱动的终端连接能力越来越强,都将进一步推动区块链技术快速落地。从长远看,区块链的理念和技术将进一步与5G、工业互联网、数字货币、数字身份等新型数字经济基础设施融合,成为促进数字经济发展的“共性技术”。

  从眼前看,工业互联网连接规模变大,端对端发生的连接和交易也将更为频繁,需要通过区块链将产业链上下游间的数据上链,有助于实现核心企业生态内共享、工业企业间互信共享、工业互联网平台间价值共享,利用区块链技术为工业“网络化生产”推进中遇到的生产协同、工业安全、信息共享、资源融合、柔性监管等挑战提供相应的解决方案。

  金键还介绍了区块链未来在疫情引发的社会治理体系中的作用,比如利用区块链的共识机制,可以构建开放的疫情数据报送体系,利用智能合约实现多人同时报送、多方全局确认的新模式,以确保疫情数据的准确、及时、透明,从而为疫情防控、社会监管提供更好的保障。

  区块链成建设数字经济的新型基础设施

  “加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。”可以预见,疫情后国家将进一步加大对新型基础设施的投资,这将进一步带动我国新兴制造业和服务业的蓬勃发展。

  在用区块链建设数字经济的新型基础设施方面,金键表示,一方面,区块链是真正能够满足数字经济发展需求的关键技术,基于区块链的新型基础设施将通过数字孪生接入进行数据确权、可信共享交易促使供需平衡、边际成本降低实现智能运作,通过数据的流动、机器的交换实现价值的链接,实现灵活的、弹性的生成与供应模式。另一方面,区块链是具有聚力推动产业经济价值的共性技术。区块链技术通过分布式信任管理能力,赋能技术、行业、模式、产业,与互联网便捷接入的应用服务能力、标识统一互通的身份识别能力、5G广覆盖的通信连接能力、“智能+”按需匹配的知识推导能力耦合。最后,区块链也是中国实施自主创新的突破口,因为要重视区块链基础技术而非区块链应用来实现区块链的领先发展。

  金键认为,基于区块链的新型基础设施是发展趋势,并可以为域名、标识、法币、电力、5G等其他新型基础设施赋能,共同推动数字经济发展和网络强国建设。在区块链基础设施支撑下,未来将建立多方共治、公平可信、智能运作的数字经济新空间。

  金键表示,中国信通院正在以承建的国家顶级节点为基础,通过区块链与工业互联网技术融合,构建国家战略性新型基础设施,并面向全球提供服务。其中,基于自主开发的BIT区块链2020年将在全球部署不少于12个节点,并重点协同工业互联网标识和工业互联网数据相关的应用发展。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?