广汽A级纯电动车关键技术获广东省科学技术奖一等奖

发布时间:2020-03-25 15:00    来源:广汽研究院
 

关键词:A级纯电动乘用车关键技术自主研发与产业化项目 广汽集团 科技进步奖

摘要:3月25日,广东省委、省政府召开全省科技创新大会,会议表彰了获得2019年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。广汽集团“A级纯电动乘用车关键技术自主研发与产业化”项目荣膺科技进步奖一等奖!

  3月25日,广东省委、省政府召开全省科技创新大会,会议表彰了获得2019年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。广汽集团“A级纯电动乘用车关键技术自主研发与产业化”项目(下称“项目”)荣膺科技进步奖一等奖!

  广东省科学技术奖由广东省人民政府设立,广东省科学技术厅组织评选,旨在表彰广东省内为科技进步做出突出贡献的个人与组织。

广东省科技进步奖一等奖

A级纯电动乘用车关键技术自主研发与产业化

  攻克技术瓶颈,掌握一批关键核心技术

  项目打造了高性能、高品质的全新一代A级纯电动乘用车,并形成了一系列自主知识产权,其中申请专利144件,软件著作权2件,发表论文12篇。通过开发全新一代纯电专属平台GEP,项目在三电技术上实现全面突破,并攻克了动力电池智能温控、纯电动车全面安全、纯电动车节能降耗、纯电动车轻量化等一批关键核心技术。

  纯电专属平台GEP方面,实现跨多车型快速扩展,大幅缩短开发周期。GEP平台基于平台化、模块化的开发思路,开发了平台化电池系统、电驱系统、电源系统和整车控制系统,从而形成不同车型平台的电动系统总成系列,满足不同车型需求,形成平台化车型谱系,实现不同级别纯电平台车型扩展,大幅节省开发成本、缩减开发周期,提升产品竞争力。

  广汽纯电专属平台GEP

  动力电池智能温控技术方面,首创智能控制技术,有效提升整车低温续航里程,缩短高低温快充时间。项目打造的GE3是国内首款搭载动力电池智能温控技术的量产车型,首创高温冷却、低温加热、冬季插枪智能保温、加热器选档控制等智能控制技术,明显缩短了高温和低温环境下的快充时间。确保动力电池在20℃-40℃的最佳工作温度运行,低温环境下的续航能力处于领先水平,同时规避了-20℃车辆无法使用以及高低温环境下对寿命的影响。

  纯电动车全面安全技术方面,创新开发一系列安全保护技术,全方位打造“五星”安全。项目开发的高压安全设计技术,实现整车多层次高压安全监控及保护;GEP平台专属电池保护结构设计,实现电池碰撞安全、高可靠性;电池壳体双层密封,规避因密封导致的安全隐患;温控系统设计,保证了电池系统的热安全;整车EMC技术,使整车对人体的电磁辐射处于较低的水平,仅为手机辐射量的1/5;全天候后台大数据监控,可对电池异常数据进行24小时监控排查。

  纯电动车节能降耗技术方面,首创I-pedal单踏板节能控制技术,实现同级最低电耗14.7kWh/100km。通过I-pedal技术应用,GE3在NEDC工况下的能量回收比例提升至22.5%,处于同级领先水平。

  纯电动车轻量化技术方面,运用新材料和新工艺,将轻量化做到极致。通过结构拓扑优化设计,结合高强度铝合金、轻型复合材料、搅拌摩擦焊等新材料及新工艺的成功运用,实现从常规钢制钣金壳体到铝合金和复合材料切换,动力电池的轻量化减重率高达50%以上,电池包系统能量密度由120Wh/kg,提升至160Wh/kg以上。

  提升产品竞争力,向合资品牌输出纯电车型

  项目在续航里程、电耗、电动系统集成、安全、智能网联、NVH性能等方面取得创新性突破,从设计源头解决纯电动车续航里程、充电、安全等瓶颈问题,实现关键技术自主研发及产业化,有效提升产品动力性、经济性及商品性竞争力。

  项目成果推广应用到GE3、Aion S、Aion LX等车型,得到市场的充分认可。截至2019年12月,系列车型累计销量超22万辆,实现销售收入超180亿,增加了50多家零部件配套供应商,带动就业效果显著。其中,广汽新能源相关车型销量4.2万辆,同比增长110.6%,强力支撑广汽集团2019年新能源乘用车销量突破5.6万辆,同比增长136%,推动了粤港澳大湾区汽车产业发展,产生了良好的经济效益和社会效益。

  广汽集团新能源汽车技术研发实力,得到丰田、三菱等外资车企的高度认可,项目技术成果应用到广汽三菱祺智EV、广汽丰田广汽ix4等合资车型,系国内首家向合资公司输出纯电车型及系统技术。

  项目填补了广东省自主品牌新能源中高级SUV车型的空白,提升了广汽集团自主品牌的综合竞争能力,改变了广东省自主品牌新能源汽车技术研发能力薄弱的现状,提高了中国新能源汽车工业的整体水平。通过项目开发,广汽研究院建立了一支掌握EV车型正向开发的优秀团队,目前该团队正在进行一系列新车型开发。

  继2019年广汽集团国家企业技术中心排名取得全国第六、汽车行业第一的成绩之后,本次A级纯电动车项目获广东省科学技术奖一等奖,是对广汽自主研发实力的认可和激励。作为广汽集团的研发体系枢纽,广汽研究院将继续加大新能源汽车技术研发投入,为广汽集团2025年实现全系车型电气化提供坚实的技术支持。

(祺技秀)

(责编:)

21世纪经济报道对话张进华:如果全年车市下滑20%,将是产业不可承受之重

疫情严重影响中国车市已成为不争的事实,救市迫在眉睫。近日,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华在接受21世纪经济报道记者独家采访时表示,近期车市下滑受两方面因素影响,一是长周期下行压力的影响,二是短期的疫情影响。在张进华看来,拯救销量极速下滑的中国汽车市场已形成业内共识,这需要在制定国家性或者地方性的促进汽车产业发展政策时,应结合短期的市场经济政策和长期的战略性引领政策,双管齐下。