不怕感染的“人”来了!智能机器人亮相小汤山

发布时间:2020-03-25 14:00    来源:健康时报
 

关键词:小汤山 智能机器人 疫情防控

摘要:“请您注意防护!”在北京小汤山定点医院,一台可爱的智能送货机器人走在病区中央大厅的通道上。它正在把医护人员急需的生活用品送到个病区门口。

  “请您注意防护!”在北京小汤山定点医院,一台可爱的智能送货机器人走在病区中央大厅的通道上。它正在把医护人员急需的生活用品送到个病区门口。

  除了送货机器人,隔离区内还配有一台消毒机器人,负责对所有公共区域、生活区进行全面消毒,每批旅客离院后还将对房间、床等进行彻底消毒,保证环境安全。这两台小巧的机器人可以自动归位充电,充满电后可以工作8-10个小时。

  病区外也有两台机器人。不同于病区内萌萌哒小型机器人,病区外的机器人体型更像一辆卡通版小汽车。这两个机器人也是负责送货和消毒。

  “消毒机器人一天开出来2-3次,可以对全院的主要通道喷洒配比好的84消毒液,一个人操纵遥控器就可以实现,节约了人力资源。”综服办王以波介绍。

  送货机器人主要负责把从医院库房领取出来的饮料等慰问品送到病区门口。“以前都是用平车拉,慰问品多的时候需要好几辆平车,每个平车两个人拉。”捐赠办公室主任杨兴宇说:“现在有了送货机器人,送货人员少了,省了很多力气。”

  不论是送货还是消毒,都能够减少交叉感染的风险。据了解,这四台机器人全部是社会捐赠,体现了社会各界对小汤山医护人员的关爱,对防疫工作的支持。

  “小汤山定点医院还启用了很多高新科技,如新冠肺炎人工智能辅助诊断系统、实验室检验系统(LIS)、病例录入语音系统、人脸识别一体机等。” 信息中心主任王宏宇介绍,这些高新科技的及时应用,为小汤山防疫体系的建设提供了有力支持。

(责编:)

21世纪经济报道对话张进华:如果全年车市下滑20%,将是产业不可承受之重

疫情严重影响中国车市已成为不争的事实,救市迫在眉睫。近日,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华在接受21世纪经济报道记者独家采访时表示,近期车市下滑受两方面因素影响,一是长周期下行压力的影响,二是短期的疫情影响。在张进华看来,拯救销量极速下滑的中国汽车市场已形成业内共识,这需要在制定国家性或者地方性的促进汽车产业发展政策时,应结合短期的市场经济政策和长期的战略性引领政策,双管齐下。