山河智能环境安全办:将责任扛在肩头

发布时间:2020-03-25 15:00    来源:山河智能
 

关键词:复工复产 疫情防控 山河智能

摘要:“疫情就是命令、防控就是责任、安全就是底线。”嘹亮的口号不停留在纸面上,山河智能环境安全办将这一份责任扛上了肩。从最初的应急预案制定到执行细节的检查,再到奔赴抗疫的第一线,他们的身影,总是出现在山河智能“抗疫”的每一个关键点。

  “疫情就是命令、防控就是责任、安全就是底线。”嘹亮的口号不停留在纸面上,山河智能环境安全办将这一份责任扛上了肩。从最初的应急预案制定到执行细节的检查,再到奔赴抗疫的第一线,他们的身影,总是出现在山河智能“抗疫”的每一个关键点。

  2月5日,山河智能完成了备案手续,拿到复工复产的“通行证”。而山河智能获批“通行证”,《山河智能新型肺炎防疫应急预案》和《山河智能新冠肺炎疫情防控、复工复产总体方案》就是重要依据。这两份文件的出现,意味着公司在复杂的防控工作面前,已有章法可循。

  为了起草这两份文件,实际上,环境安全办主任舒栋早在年前就开始了工作。“我们也是第一次做这样的预案,不仅要和其他大型企业取经,也要结合山河的情况自己琢磨。”舒栋回忆,两份文件在正式公布前,总共进行了9次修改,除了部门内部的反复修订,公司高管和相关部门也参与其中,共同出谋划策。

  《预案》、《方案》的制定,自然是为了将其贯彻执行,只有通过政府相关责任部门的反复审查,备案手续获得批准,公司才能复工复产。为此,环境安全办全体人员按计划开始不间断的排查防控工作中的疏漏。“都是第一次面对复杂情况,出现了不少状况,比如之前仓储那边84消毒液和酒精就放在了一起,我们就立即要求进行整改。”舒栋说,除了检查外,那段时间环境安全办还必须承接政府责任部门的检查,每人每天平均就要接待2次检查。

  就这样不停的解决一个又一个问题,硬生生的让山河智能复工前的防控工作挑不出毛病,山河智能也得以在2月6日正式开工,成为了长沙经开区范围内除防控物资生产企业外,最早复工的一批大型企业,也为山河智能实现“三年大增长”的目标争取到了宝贵时间。

  全线作战,确保防控工作落在实处

  机器上马,人员到位,对于防控工作而言,正式复工才意味着挑战的真正到来。

  复工的第一天,环境安全办全体人员就去往了厂区各个关键出入口,对测量员工体温的工作进行监督。不仅如此,他们还需要检查员工是否出现“三违”现象,个人防护、现场消毒等方面也在他们的检查范围之内。

  “我们7个人每天都在外面跑,这么大的厂房,巡逻一圈都不容易,直到现在,每人每天的步数都在2万步以上。”舒栋说。

  值得一提的是,环境安全部除了检查外,还组织了复工的疫情防控和安全意识培训。只不过以前是集中培训,今年他们不得不采取新的方案,先对车间主任进行培训再分层级培训,降低人员聚集风险。新员工培训也同样没有丢下,他们采取了“O2O”的方案,线上讲理论,线下讲实操,确保了新员工顺利入职,成为山河智能发展的新生力量。

  “ 自复工复产以来,环境安全办多次接待上级部门的各项检查,山河智能在疫情防控和安全生产方面所做的工作,多次受到各级领导的肯定。”舒栋表示,如今疫情虽有好转,但防控工作却还不能松懈,环境安全办将继续执行各项防控工作要求,为公司的发展保驾护航。

(责编:)

21世纪经济报道对话张进华:如果全年车市下滑20%,将是产业不可承受之重

疫情严重影响中国车市已成为不争的事实,救市迫在眉睫。近日,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华在接受21世纪经济报道记者独家采访时表示,近期车市下滑受两方面因素影响,一是长周期下行压力的影响,二是短期的疫情影响。在张进华看来,拯救销量极速下滑的中国汽车市场已形成业内共识,这需要在制定国家性或者地方性的促进汽车产业发展政策时,应结合短期的市场经济政策和长期的战略性引领政策,双管齐下。