权威认可!格力“不用电费空调”荣获技术发明一等奖!

发布时间:2020-03-26 11:00    来源:格力电器
 

关键词:光储空调直流化关键技术研究及应用 自主研发 格力电器

摘要:3月25日,在2019年度广东省科技创新大会上格力电器自主研发的“光储空调直流化关键技术研究及应用”获技术发明类一等奖,格力的创新成果再次赢得权威认可。

  3月25日,在2019年度广东省科技创新大会上格力电器自主研发的“光储空调直流化关键技术研究及应用”获技术发明类一等奖,格力的创新成果再次赢得权威认可。

  光伏+空调=年省电量954万kWh

  空调能耗是建筑能耗的重点,在社会总能耗中占比较大,常有“电老虎”之称。《2018-2023中国建筑节能行业现状调研分析及发展趋势研究报告》显示,建筑能耗占我国能源消费总量的27%以上,其中空调设备能耗就高达60%-70%。

  格力光伏空调聚焦的就是空调的能耗问题。与传统研发思路不同,格力研发团队基于空调设备变频用电的特性,提出了新能源直流供电与空调系统相结合、提升系统电能利用效率的新思路,突破了直流直驱多元换流、模式切换控制、多能互补等技术瓶颈,最终研发出“不用电费”的光储空调直流化成套技术。

  该研发成果已获得授权发明专利146项,整体技术达到“国际领先”水平。其中,核心专利“光伏直驱系统及其控制方法”还于2018年获得中国专利金奖,实现了空调行业专利金奖零的突破。

(图为光伏直驱变频离心机系统“国际领先”鉴定会现场)

  如今,格力光伏技术已在国内外广泛使用,服务于全球25个国家和地区,为全球节能减排做出巨大贡献。在美国凤凰城,安装格力光伏系统的项目,预计年节省电量约954万kWh,每年减排数量相当于种植了一片约430万㎡的森林。沙特达曼Basic总部,使用格力光伏系统每年可节省17.9万kWh电量。

  自主创新推动新能源直流化

  董明珠是光伏空调的第一发明人,也是“不用电费”这个“大胆”倡议的提出者。

  2012年,北京雾霾最严重的时候,身边的朋友都劝董明珠抓住时机做空气净化器,但她觉得这样治标不治本,只有利用新能源才能“真正给生活带来改变”,提出要研发“不用电费”的空调。2013年,格力自主研发的光伏空调问世。

  董明珠带领的这支研发团队平均年龄不到30岁,都是格力自主培养的专业人才。用不到两年的时间就交出“全球首创”的技术成果,这支年轻的团队却并不居功。

  团队负责人、格力新能源环境技术研究院院长赵志刚说:“研发过程中,我们的团队走了99步,而迈向第100步是最为重要的,创新突破都在这里。而这时候,除团队自己专业的预判外,支持我们大胆迈步的是公司的信任和支持,对研发‘不设上限’的投入。”

  鼓励自主创新,掌握核心科技,格力把技术研发放在首位,研发经费“按需投入、不设上限”。据最新数据显示,2018年一年格力的研发投入就达到72.68亿元。董明珠在采访中说道:“投了几千万,还看不到未来在哪里,他们(技术人员)很害怕的。但我们格力就不计较这些,只要你做成了,一个亿也是值得的。”

  投入不设上限,创新永无止境,光伏团队从来没有停止前进的步伐。如今,格力已经实现了对高能效变频空调的光储直流直驱化全系列开发,形成了新型变流器、光储空调、智能管理系统等系列产品,能够满足厂房、办公楼、教学楼、实验室、展览馆、商业综合体、酒店、医院、住宅等多种建筑应用场合。

  除了空调,格力还在同步进行多品类新能源直流电器的研究开发,致力于实现交流电器向新能源直流电器的对接,推动直流化生态的建成。格力已在全国重点区域协同合作伙伴集中落地了新能源直流示范项目,如雄安低压直流生态系统项目、深圳未来大厦示范项目等,打造直流设备侧产业新赛道,建设清洁、安全、可靠、智慧、高效的人居工作环境和美好新生活。

(责编:)